Agregó que con este proyecto que se desarrolla en la comunidad de Capultitlán, se comprueba que aún en zonas urbanas puede impulsarse la llamada agricultura periurbana y con ello contribuir en la producción de alimentos que demanda la población.
El funcionario estatal explicó que el invernadero se construyó en el patio de una casa, donde la tubería se instaló en diferentes niveles para cultivar lechugas de la variedad escarola, que por su limpieza, sanidad y calidad son comercializadas en recauderías, restaurantes y hamburgueserías de la capital mexiquense.
Rojas Salgado destacó que la construcción del invernadero permite que su techo sea un cosechador de agua de lluvia, que después se transporta a una cisterna, antes de salir a la tubería del invernadero, se filtra para ser utilizada en el cultivo de las lechugas, incluso, comentó que antes de que concluyera el pasado periodo de lluvias, la cisterna se llenó y el agua pasó a un pozo de absorción para la recarga de los mantos acuíferos.
Puntualizó que la lechuga es la planta más importante del grupo de las hortalizas de hoja, ya que es la que más se consume y cultiva en casi todos los países del mundo, debido a que es el ingrediente principal de nutritivas ensaladas.
Respecto a la hidroponia, explicó que es una técnica aplicada exitosamente en países desarrollados, que bien puede aplicarse con tecnología sencilla en las ciudades, pues sólo requiere de agua y no de tierra, por lo que dijo, se afirma que los cultivos hidropónicos pueden ofrecer un mayor potencial para atenuar la inseguridad alimentaria y el empobrecimiento de las ciudades.
El delegado regional de Sedagro en Metepec afirmó que la hidroponia es la técnica ideal para el cultivo de hortalizas, plantas ornamentales y medicinales, sí como de forrajes, entre otros cultivos.
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